Servizi di ristorazione e di distribuzione pasti

Sezione I: Amministrazione aggiudicatrice

I.1)Denominazione, indirizzi e punti di contatto

Camera dei Deputati

Via della Missione 10

All'attenzione di: D.ssa Gabriella Pitucco

00186 Roma

ITALIA

Telefono: +39 0667604210

Posta elettronica: pitucco_g@camera.it

Fax: +39 0667604011

Indirizzi internet:

Indirizzo generale dell'amministrazione aggiudicatrice: www.camera.it

Ulteriori informazioni sono disponibili presso: I punti di contatto sopra indicati

Il capitolato d'oneri e la documentazione complementare (inclusi i documenti per il dialogo competitivo e per il sistema dinamico di acquisizione) sono disponibili presso: I punti di contatto sopra indicati

Le offerte o le domande di partecipazione vanno inviate a: I punti di contatto sopra indicati

I.2)Tipo di amministrazione aggiudicatrice

Altro: Organo costituzionale

I.3)Principali settori di attività

Altro: Attività legislativa

I.4)Concessione di un appalto a nome di altre amministrazioni aggiudicatrici

L'amministrazione aggiudicatrice acquista per conto di altre amministrazioni aggiudicatrici: no

Sezione II: Oggetto dell'appalto

II.1)Descrizione

II.1.1)Denominazione conferita all'appalto dall'amministrazione aggiudicatrice:

Procedura ristretta per l'appalto del servizio di ristorazione della Camera dei Deputati.

II.1.2)Tipo di appalto e luogo di consegna o di esecuzione

Servizi

Categoria di servizi n. 17: Servizi alberghieri e di ristorazione

Luogo principale di esecuzione dei lavori, di consegna delle forniture o di prestazione dei servizi: Roma centro storico.

Codice NUTS ITE43

II.1.3)Informazioni sugli appalti pubblici, l'accordo quadro o il sistema dinamico di acquisizione (SDA)

L'avviso riguarda un appalto pubblico

II.1.4)Informazioni relative all'accordo quadro

II.1.5)Breve descrizione dell'appalto o degli acquisti

L'appalto di durata triennale, e suddiviso in due lotti geografico-funzionali, ha per oggetto il servizio di ristorazione e bar (che costituisce l'attività principale ai fini dell'art. 37, c. 2, del D.Lgs. n. 163/06 e s.m.i), nonché di prestazioni connesse. Il servizio dovrà essere svolto con le modalità indicate nel capitolato d'oneri, nell'ambito degli edifici e locali a disposizione della Camera dei Deputati.

II.1.6)Vocabolario comune per gli appalti (CPV)

55300000

II.1.7)Informazioni relative all'accordo sugli appalti pubblici (AAP)

L'appalto è disciplinato dall'accordo sugli appalti pubblici (AAP): no

II.1.8)Lotti

Questo appalto è suddiviso in lotti: sì

Le offerte vanno presentate per uno o più lotti

II.1.9)Informazioni sulle varianti

Ammissibilità di varianti: no

II.2)Quantitativo o entità dell'appalto

II.2.1)Quantitativo o entità totale:

Valore stimato annuale per il lotto I: 3 400 000 EUR IVA esclusa (l'importo comprende i servizi di cui al punto II.2.2); valore stimato annuale per il lotto II: 1 800 000 EUR IVA esclusa.

II.2.2)Opzioni

Opzioni: sì

Descrizione delle opzioni: L'amministrazione si riserva di richiedere servizi aggiuntivi (lotto I) per un importo massimo pari a 250 000 EUR oltre IVA annui.

II.2.3)Informazioni sui rinnovi

L'appalto è oggetto di rinnovo: sì

II.3)Durata dell'appalto o termine di esecuzione

Durata in mesi: 36 (dall'aggiudicazione dell'appalto)

Informazioni sui lotti

Lotto n.: 1 Denominazione: Procedura ristretta per l'appalto del servizio di ristorazione della Camera dei Deputati.

1)Breve descrizione

Servizio di ristorazione e bar (attività principale ai fini dell'art. 37, c. 2, del D.Lgs. n. 163/06 e s.m.i), nonché prestazioni connesse.

2)Vocabolario comune per gli appalti (CPV)

55300000

3)Quantitativo o entità

Valore stimato annuale per il lotto I: 3 400 000 EUR IVA esclusa (l'importo comprende i servizi di cui al punto II.2.2 del bando).

4)Indicazione di una durata diversa dell'appalto o di una data diversa di inizio/conclusione

5)Ulteriori informazioni sui lotti

Lotto n.: 2 Denominazione: Procedura ristretta per l'appalto del servizio di ristorazione della Camera dei Deputati.

1)Breve descrizione

Servizio di ristorazione e bar (attività principale ai fini dell'art. 37, c. 2, del D.Lgs. n. 163/06 e s.m.i), nonché prestazioni connesse.

2)Vocabolario comune per gli appalti (CPV)

55300000

3)Quantitativo o entità

Valore stimato annuale per il lotto II: 1 800.000 EUR IVA esclusa.

4)Indicazione di una durata diversa dell'appalto o di una data diversa di inizio/conclusione

5)Ulteriori informazioni sui lotti

Sezione III: Informazioni di carattere giuridico, economico, finanziario e tecnico

III.1)Condizioni relative all'appalto

III.1.1)Cauzioni e garanzie richieste:

Cauzione o fideiussione bancaria o assicurativa provvisoria, con firma autentica, pari a 68 000 EUR (lotto I) e a 36 000 EUR (lotto II), con esclusione di franchigia, di durata pari a 365 giorni decorrenti dalla scadenza del termine per la presentazione dell'offerta, a garanzia della mancata sottoscrizione del contratto. Sia nel caso in cui sia costituita fideiussione sia nel caso in cui venga prestata cauzione, l'offerta dovrà essere corredata, a pena di esclusione, dall'impegno di un fideiussore a rilasciare la garanzia definitiva di cui all'art. 18 del capitolato.

III.1.2)Principali modalità di finanziamento e di pagamento e/o riferimenti alle disposizioni applicabili in materia:

Artt. 20 e ss. capitolato.

III.1.3)Forma giuridica che dovrà assumere il raggruppamento di operatori economici aggiudicatario dell'appalto:

Imprese riunite o consorziate di cui all'art. 34 del D.Lgs. 163/06 e s.m.i.

III.1.4)Altre condizioni particolari

La realizzazione dell'appalto è soggetta a condizioni particolari: no

III.2)Condizioni di partecipazione

III.2.1)Situazione personale degli operatori economici, inclusi i requisiti relativi all'iscrizione nell'albo professionale o nel registro commerciale

Informazioni e formalità necessarie per valutare la conformità ai requisiti: a) requisiti di ordine generale e assenza di cause di esclusione di cui all'art. 38 del D.Lgs. n. 163/06 e, per gli operatori economici di cui all'art. 37 del D.L. 31.5.2010, n. 78 (convertito, con modificazioni, dalla L. 30.7.2010, n. 122), possesso, altresì, dell'autorizzazione ministeriale di cui al D.M. del ministero dell'Economia e delle finanze del 14.12.2010 (pubblicato sulla Gazzetta ufficiale n. 46 del 25.2.2011);

b) possesso dell'iscrizione alla Camera di commercio o, nel caso di soggetti di nazionalità non italiana, ad albi e registri equipollenti, per tutte le seguenti attività (voce: "attività" del certificato camerale, a nulla rilevando quanto indicato alla voce "oggetto sociale" del medesimo certificato):

1. servizi di ristorazione (in alternativa, deve risultare attribuito all'impresa il codice Ateco 56.10.11 o 56.29.10);

2. gestione di bar (in alternativa, deve risultare attribuito all'impresa il codice Ateco 56.3).

III.2.2)Capacità economica e finanziaria

Informazioni e formalità necessarie per valutare la conformità ai requisiti: a) svolgimento, nel periodo 1° gennaio 2010 - 31 dicembre 2012, di un unico contratto, stipulato ed eseguito dal soggetto concorrente, per la gestione di un servizio di ristorazione in modalità self service per complessivi 150.000 coperti nel triennio (requisito da possedersi distintamente per ciascun lotto);

III.2.3)Capacità tecnica

III.2.4)Informazioni concernenti appalti riservati

III.3)Condizioni relative agli appalti di servizi

III.3.1)Informazioni relative ad una particolare professione

La prestazione del servizio è riservata ad una particolare professione: no

III.3.2)Personale responsabile dell'esecuzione del servizio

Le persone giuridiche devono indicare il nome e le qualifiche professionali del personale incaricato della prestazione del servizio: no

Sezione IV: Procedura

IV.1)Tipo di procedura

IV.1.1)Tipo di procedura

Ristretta

IV.1.2)Limiti al numero di operatori che saranno invitati a presentare un'offerta

IV.1.3)Riduzione del numero di operatori durante il negoziato o il dialogo

IV.2)Criteri di aggiudicazione

IV.2.1)Criteri di aggiudicazione

Offerta economicamente più vantaggiosa in base ai criteri indicati nel capitolato d'oneri, nell'invito a presentare offerte o a negoziare oppure nel documento descrittivo

IV.2.2)Informazioni sull'asta elettronica

IV.3)Informazioni di carattere amministrativo

IV.3.1)Numero di riferimento attribuito al dossier dall'amministrazione aggiudicatrice:

IV.3.2)Pubblicazioni precedenti relative allo stesso appalto

no

IV.3.3)Condizioni per ottenere il capitolato d'oneri e documenti complementari o il documento descrittivo

Documenti a pagamento: no

IV.3.4)Termine per il ricevimento delle offerte o delle domande di partecipazione

15.11.2013

IV.3.5)Data di spedizione ai candidati prescelti degli inviti a presentare offerte o a partecipare

29.11.2013

IV.3.6)Lingue utilizzabili per la presentazione delle offerte o delle domande di partecipazione

italiano.

IV.3.7)Periodo minimo durante il quale l'offerente è vincolato alla propria offerta

IV.3.8)Modalità di apertura delle offerte

Sezione VI: Altre informazioni

VI.1)Informazioni sulla periodicità

Si tratta di un appalto periodico: no

VI.2)Informazioni sui fondi dell'Unione europea

L'appalto è connesso ad un progetto e/o programma finanziato da fondi dell'Unione europea: no

VI.3)Informazioni complementari

a) l'appaltatore si obbliga, in relazione al lotto aggiudicato, e prima dell'inizio dell'appalto, ad applicare integralmente le disposizioni del contratto collettivo di lavoro (nazionale e territoriale della provincia di Roma) di riferimento in tema di salvaguardia occupazionale per le ipotesi di "cessazione di appalto (o altre dizioni analoghe utilizzate) con riguardo alle unità di personale attualmente impiegate nell'appalto;

b) la domanda di partecipazione e la dichiarazione sub lett. b) ed eventualmente la documentazione sub lett. e) allo scopo di garantire i prescritti controlli di sicurezza sui plichi, nonché la tracciabilità dell'invio, devono essere inviate esclusivamente tramite i servizi di invio raccomandato o di posta celere forniti dalla Poste italiane SpA, all'indirizzo di cui al punto I.1) e pervenire entro la data indicata al punto IV.3.4); la busta dovrà recare la dicitura "P.R. ristorazione", la denominazione e la ragione sociale del soggetto concorrente;

c) alla domanda sub lett. b) va allegata una dichiarazione sostitutiva attestante il possesso, fin dal momento della richiesta di partecipazione, dei requisiti di cui ai punti III.2.1) e III.2.2) del presente bando;

d) la domanda sub lett. b), la dichiarazione sub lett. c) ed eventualmente la documentazione sub lett. e) devono essere sottoscritte dal legale rappresentante o procuratore, in caso di concorrente singolo, nel caso di concorrente costituito da imprese riunite o raggruppate, dal mandatario, e, nel caso di concorrente costituito da imprese da riunirsi o da raggrupparsi, dai legali rappresentanti o procuratori di ciascuno dei soggetti componenti il raggruppamento o il consorzio: nel caso di imprese riunite o da riunirsi dovranno essere indicati i rispettivi apporti all'appalto;

e) in caso di avvalimento, a pena di inammissibilità della domanda di partecipazione, deve essere allegata tutta la documentazione richiesta dall'art. 49 del D.Lgs. n. 163/06 s.m.i. I requisiti di cui al punto III.2.1) non sono suscettibili di avvalimento;

f) le domande di partecipazione prive dei requisiti/documentazione richiesti e/o non pervenute entro la data indicata al punto IV.3.4) e/o non pervenute per invio raccomandato o posta celere forniti dalla Poste italiane SpA non saranno prese in considerazione;

g) all'appalto si applicano le norme del regolamento di amministrazione e contabilità della Camera dei deputati con relative norme attuative, e del D.Lgs. n. 163/06 s.m.i.; si applicano altresì le altre norme di legge e/o di regolamento richiamate in capitolato;

h) nel caso sia ammessa una sola offerta, l'Amministrazione si riserva di aggiudicare l'appalto in favore di essa; l'Amministrazione si riserva, altresì, di respingere tutte le offerte e di non procedere all'aggiudicazione;

i) l'offerente è vincolato alla propria offerta per un periodo pari a 365 giorni, decorrenti dalla scadenza del termine per la presentazione dell'offerta;

l) il CIG sarà comunicato ai soggetti concorrenti in sede di invio della lettera d'invito; i soli soggetti concorrenti invitati a presentare offerta saranno tenuti ad effettuare il versamento della contribuzione all'AVCP ai sensi dell'art. 1, commi 65 e 67 della L. 23.12.2005, n. 266;

m) la ponderazione per l'attribuzione del punteggio è: 1. punteggio per l'elemento progetto tecnico: ponderazione 60; 2. punteggio per la parte economica: ponderazione 40;

n) l'Amministrazione ha facoltà di disporre il rinnovo dell'appalto per un ulteriore periodo, della durata massima di 18 mesi, alle medesime condizioni e con gli stessi termini, dandone preavviso scritto all'appaltatore con un anticipo non inferiore a 90 giorni rispetto alla scadenza originaria.

VI.4)Procedure di ricorso

VI.4.1)Organismo responsabile delle procedure di ricorso

Consiglio di Giurisdizione

Via della Missione 8

00186 Roma

ITALIA

Posta elettronica: tgd_segreteria@camera.it

Telefono: +39 067602264

Fax: +39 0667602504

Organismo responsabile delle procedure di mediazione

Servizio Amministrazione

Via della Missione 8

00186 Roma

ITALIA

Posta elettronica: amm_segreteria@camera.it

Telefono: +39 0667609929

Fax: +39 0667603089

VI.4.2)Presentazione di ricorsi

Informazioni precise sui termini di presentazione dei ricorsi: Il ricorso deve essere depositato presso la segreteria del Consiglio di giurisdizione entro il termine perentorio di 30 giorni dalla data di eventuale pubblicazione dell'atto impugnato ovvero dalla data in cui l'interessato ne ha ricevuto la comunicazione o la notifica o ne ha comunque avuto piena conoscenza.

VI.4.3)Servizio presso il quale sono disponibili informazioni sulla presentazione dei ricorsi

Segreteria degli organi della tutela giurisdizionale

Via della Missione 8

00186 Roma

ITALIA

Posta elettronica: tgd_segreteria@amera.it

Telefono: +39 0667602264

Fax: +39 0667602504

VI.5)Data di spedizione del presente avviso:

27.9.2013